台灣財務金融研究協會 -- CFP證照簡介
正在加載......
top
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

專業財金系列課程

.


證照簡介

1.引進時間─CFPR全名為Certified Financial Planner,台灣理財顧問認證協會(FPAT)於2003年六月向CFP國際總會FPSB申請,並於同年十一月正式核准入會,成為第18個會員國,取得於台灣授權認證CFPR-合格「理財規劃顧問」之資格,與國際接軌

2.考試資格─需至FPAT認可之專業教育訓練機構(諸如:台北金融基金會)完成任一科目規定之教育訓練課程修畢後,或已具有抵免資格者(見下表),方可報考該科考試

課程名稱
學位抵免
背景 / 經歷
基礎理財規劃

持有理財規劃人員證照,僅需上12小時補充課程
風險管理與
保險規劃
保險系(所)
風險管理系(所)

取得人身保險代理人、財產保險代理人、人身保險經紀人、財產保險經紀人、中華民國企業風險管理師、美國風險管理師(ARM)、美國壽險管理師(FLMI)等證照者,僅需上12小時補充課程。
員工福利與
退休金規劃
投資規劃
財務金融(所)
財務管理(所)
取得證券高級業務員、投信投顧業務人員證照者,毋須補充課程。
租稅與財產
移轉規劃
財政、財稅系(所)
全方位理財規劃
3.考試費用─

課程名稱
考試費用
考試時間
基礎理財規劃
3,500
三小時
風險管理與
保險規劃

2,500

二小時
員工福利與
退休金規劃
2,500
二小時
投資規劃

3,500

三小時
租稅與財產
移轉規劃
2,500
二小時

4.合格標準─分數之計算採Criterion - reference methodology 計算,以應試者相對於以往應試者之表現,決定本次考試的錄取分數。評量方法在於測驗應試者是否達到一定程度,而非與同期應試者作比較。錄取率與錄取分數每次不一定相同,為避免誤解,FPAT將不公佈錄取分數。
◎分數之計算採Criterion - reference methodology 計算,以應試者相對於以往應試者之表現,決定本次考試的錄取分數。評量方法在於測驗應試者是否達到一定程度,而非與同期應試者作比較。錄取率與錄取分數每次不一定相同,為避免誤解,FPAT將不公佈錄取分數?◎相關特殊規定-分科目計分,未能一次考取者,已及格之科目成績可保留五年

5.考試語言─以中文考試,且基於理財規劃顧問重在協助國人落實專業穩健的理財規劃,並需合乎本地相關法令(如租稅、退休金規劃等)的理財規劃。然其對4E之要求及教學架構均合乎國際總會FPSB之嚴格規範,故可與國際接軌之
6.未來出路─財規劃師、保險規劃師、貴賓銀行顧問、投資規劃者、亦可以自行開業成立理財規劃顧問公司以服務客戶。在美國約有70% CFPR證照者服務於金融機構,其餘約30%獨立工作,個別提供理財規劃服務或成立聯合其他專業人士之事務所。主要僱用CFPR證照者之金融機構包括:
◎ AIG Advisor Group
◎ American Express Financial Advisors, Inc. (超過15,000名)
◎ Bank of America (美國銀行)
◎ Merrill Lynch (美林)•••••

7.適合人才─衡諸台灣的時空背景,及金控業人才需求孔急之程度,在台灣適合考取者如下:
◎銀行(信託)業之理財專員
◎金控個人金融事業群之從業人員
◎證券/期貨/投信/投顧業之從業人員
◎保險(壽險/產險)業之從業人員
◎大學三、四年級,及研究所學生有意從事理財規劃業務工作者
◎其他金融周邊事業之從業人員
◎對理財規劃有興趣,有意成為全方位理財規劃顧問者

※綜合以上所說,這張證照雖然標榜是國際證照,但到其他國還是需要另外加考許多項目,不像 CFA、FRM 一張證照通行全球,要先考那張證照,各位自己評估吧!

推薦親友 友善列印
down